segunda-feira, fevereiro 26, 2007

Diarreia

A diarreia (diarréia na ortografia do Brasil) consiste no aumento do número de evacuações (fezes não necessariamente líquidas) e/ou a presença de fezes amolecidas ou até líquidas nas evacuações. Normalmente não são graves e prolongam-se pelo máximo de sete dias.

A diarréia é classificada em Aguda, quando dura até 4 semanas e Crônica, quando leva mais tempo do que isso para melhorar. Essa classificação tem importância porque o tratamento e a investigação de cada um dos tipos é diferente.

Causas

Muitos fatores podem provocar a diarréia:

  • Infecções por vírus, bactérias ou parasitas. Porém, para as pessoas que seguem um padrão de higiene mínimo e não se alimentam em lugares públicos, a tendência é adquirir somente a forma viral da doença, que é transmitida em lugares fechados (salas, ônibus, igrejas e cinemas)
  • Beber água contaminada ou alimentos estragados
  • Alergias
  • Alguns medicamentos, incluindo antibióticos
  • Doença inflamatória intestinal

Tratamento

O tratamento da diarréia consiste essencialmente, em ter alguns cuidados com a alimentação.

  • No caso dos bebês, deve-se diminuir a ingestão de leite. Assim, uma boa opção será fazer as papas com água fervida.
  • Em crianças, são permitidos alimentos como:
  • Devem evitar alimentos fritos e gordurosos.
  • Deve-se aumentar a ingestão de água, evitando a ingestão de bebidas muito doces como sumos.

Nenhum comentário: